Анатолий Слепышев



Биография
Живопись
Статьи
Монография искусствоведа Елены Шунковой
Контакты
Цитаты
Монография искусствоведа Елены Шунковой




Обособленность

Негативное отношение Союза художников, искусственная изоляция от широкого зрителя усиливали естественное одиночество Слепышева, делали его особенно острым. Художник постоянно пытается заполнить окружающую его пустоту, ищет людей, близких его художественному восприятию.

Трудность состояла в том, что Слепышев настороженно относился ко всякой художественной школе. В его понимании художник и его произведения неповторимы, уникальны, а следование определенной формальной манере воспринималось им как фальшь. Формальный поиск не представлял для него интереса. В искусстве для Слепышева важно проявление личности, органичный сплав индивидуальности с ремесленным мастерством. Это поставило Слепышева особняком и от формально-казенного официального искусства, и от современного авангарда. Отпугивала от авангарда и художественного диссидентства их откровенная политизированность, социальная настроенность. Тем не менее Слепышев с удовольствием и рвением выискивал в их работах удачи, а находя радовался и искренне увлекался этими находками.

Представители современного русского авангарда с их боязнью отстать от западного искусства и его модных направлений обвиняли Слепышева в традиционности, несовременности.