Анатолий Слепышев



Биография
Живопись
Статьи
Монография искусствоведа Елены Шунковой
Контакты
Цитаты
Монография искусствоведа Елены Шунковой




Бараки

Пришло время семье Слепышева, как и многим их соседям, сняться с места. После окончания войны они переехали в промышленный Уральский город Нижний Тагил. Вместо привычных любимых деревенских пейзажей — закопченный город. Серые, черные, желтые, белые дымы медленно выливаются из бесчисленных заводских труб и нависают тяжкими облаками над улицами. Вокруг бесконечных заводских корпусов и заборов ряды одноэтажных запущенных бараков, утопающих в грязи, забитых людьми, клопами, тараканами. Вдоль улиц длинные, заполненные жидкой грязью канавы, в которые падают неосторожные прохожие, идущие в темноте после тяжелой смены и успевшие уже изрядно подвыпить. Где-то затеваются жестокие, безудержные драки, взлетают массивные кулаки, блестит лезвие ножа. Эти сцены время от времени будут возникать в картинах Слепышева, приобретая оттенок некоторой безумной фантастичности. В одном из заводских бараков жил Слепышев с отцом, матерью и братом.

Уже старшеклассником Слепышев посещает студию, которой руководит сосланный из Ленинграда художник, не менее своих учеников преданный искусству. Вечерами ходили в соседний барак, в общежитие, делать наброски. Комнаты, выходящие в длинный унылый коридор и заставленные железными койками. На стенах кнопками пришпилены вырезанные из журнала фотографии далекой, неведомой, сказочно - красивой жизни. Жалкие попытки создать уют. Безысходная, пустая жизнь, пугающая до ужаса своей беспросветностью и убогостью. Спасение виделось только в живописи, в упорном, безостановочном обучении. На белоснежном просторе листа свежие и чистые краски, мерцающие в глубине таинственным огнем, приносили отраду и утешение, завлекали, куда-то манили.

Эта жизнь была подлиннее, чем реальное окружающее существование.

Закончив школу, Слепышев поступает в Нижнетагильское художественное училище. Преподавание в училище, насаждающем политизированный натурализм, было рутинным. Но Слепышеву повезло, с ним училась группа студентов, пришедших из расформированного за насаждение формализма училища. Молодые люди с энтузиазмом продолжали поиск, разрабатывали декоративные основы искусства. Слепышев с интересом следил за ними. Условный декоративизм работ новых товарищей был ему ближе  внедряемого преподавателями официоза.

Исчерпав возможности училища и не окончив его, Слепышев решает поступать в столичный художественный институт. Он уже твердо знал, что может быть только художником. Первая попытка была неудачна. Не попав в институт, Слепышев автоматически призывается в армию, где проводит три года.